白菜とショウガの鍋。
2009年 10月 27日
我が家のミニハクサイが
収穫できるようになりました。
なので。
さっそくお鍋♪♪
白菜と
ショウガたっぷりのお鍋です(´∇`)
この鍋、ぶち簡単なのに
ぶちうまい!
とくにショウガ好きなかたには
おススメっす~ヽ(´ー`)ノ
材料(2~3人分)
白菜 1/2玉(多くても可)
しょうが 好きなだけ
ベーコン(薄切り) 200gくらい
酒 50~100cc
ポン酢 適量
作り方
①白菜は5cm角
ショウガはせん切り
ベーコンは5cm幅、に切っておく。
②鍋に、白菜、ベーコン、ショウガの順で
重ねていく。
これを2回くり返して、最後は
白菜で覆うようにするとよい。
③酒をふり、中火で蒸し煮する。
底を焦さないように注意。
④白菜に火が通ったら、ポン酢でいただく。
白菜には、ビタミンCやカリウム、
カルシウムが豊富に含まれています。
たーーっぷり使って
食べていただきたいデス!
水分はほとんど白菜から出たもののみです。
白菜の水分が十分出ていれば、
酒を足す必要もないくらい。
白菜の甘みと
ショウガの辛味と
ベーコンの塩味と旨みが絶妙!!
この冬はぜひおためしを☆
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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白菜 1/2玉(多くても可)
しょうが 好きなだけ
ベーコン(薄切り) 200gくらい
酒 50~100cc
ポン酢 適量
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①白菜は5cm角
ショウガはせん切り
ベーコンは5cm幅、に切っておく。
②鍋に、白菜、ベーコン、ショウガの順で
重ねていく。
これを2回くり返して、最後は
白菜で覆うようにするとよい。
③酒をふり、中火で蒸し煮する。
底を焦さないように注意。
④白菜に火が通ったら、ポン酢でいただく。
白菜には、ビタミンCやカリウム、
カルシウムが豊富に含まれています。
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白菜の水分が十分出ていれば、
酒を足す必要もないくらい。
白菜の甘みと
ショウガの辛味と
ベーコンの塩味と旨みが絶妙!!
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by vegetables324
| 2009-10-27 23:47
| 野菜料理