芽キャベツの収穫。
2010年 01月 06日
9月末に定植した芽キャベツが
ようやく収穫期に入りました。
芽キャベツって、
わたし、たぶん初めて見るんですよね(;・∀・)
食べたことないのは間違いない。
たぶん、本物を見たことはなかった、と思う。
畑に生えてる状態を
上から見るとこんなの↓↓
その下はこうなってるわけです↓↓
育て方がヘタで株がちいさ~い・・・。
うまく育てれば、この2倍以上の株ができて、
収量もたくさんなんだけど(T_T)
芽キャベツって、葉の付け根にできる
わき芽が結球したものなんですよね。
スープやシチューの具にしたり、
ソテーして付け合せにしたり。
甘みもあって、結構美味です。
一般的なキャベツに比べると
ビタミンCの含有量はなんと4倍!!
緑黄色野菜になるようです。
調理のポイントは、
ビタミンCが壊れないように
素早く加熱するってトコかな。
。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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わき芽が結球したものなんですよね。
スープやシチューの具にしたり、
ソテーして付け合せにしたり。
甘みもあって、結構美味です。
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ビタミンCの含有量はなんと4倍!!
緑黄色野菜になるようです。
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ビタミンCが壊れないように
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by vegetables324
| 2010-01-06 00:03
| 野菜