イチゴジュース。
2009年 05月 19日
お隣の畑の西村さんから、
加工用のイチゴをたくさんいただきました(・∀・)
おいしそうでしょ~?
甘そうでしょ~?
でもね。
そのままでももちろん食べられますが、
加工用なので、やっぱりかなりの酸味があります。
西村さんは、
「うちは夏にはジュースにするんよ。そりゃぁええ香りがするいね。
ジュースが飲みたくて毎年(イチゴの)株を取っちょるんよ」
っておっしゃってました。
イチゴジュースの作り方を教えてもらいましたよヽ(´ー`)ノ
材料
イチゴ 1kg
クエン酸 25~30g(多く入れると酸味が増します。お好みで・・・)
砂糖 700g
作り方
1.イチゴはヘタを取って洗い、キッチンペーパーで
水分を拭き取ります。
2.イチゴにクエン酸をふりかけ、常温で7~10日置きます。
3.水分が出て、色が抜けて白くなったイチゴが浮いてきたら、
漉します。(※イチゴの実は使いません)
4.3に砂糖を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
水やソーダ水で割っていただくそうです。
てなわけで、さっそくクエン酸をふりふり・・・。
早く飲みたいっ☆☆
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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水分を拭き取ります。
2.イチゴにクエン酸をふりかけ、常温で7~10日置きます。
3.水分が出て、色が抜けて白くなったイチゴが浮いてきたら、
漉します。(※イチゴの実は使いません)
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by vegetables324
| 2009-05-19 23:48
| 果物