ミントシロップ。
2009年 06月 03日
我が家の畑のハーブゾーンです。
スペアミント、アップルミント、ローズマリー、バジル、
チャービル、イタリアンパセリなどを植えています。
ミントの成長っぷりは、話には聞いていたものの、
やっぱりスゴイ(笑)
ちょうど1ヵ月前ぐらいにホームセンターで買って来て
定植してみたのですが、今はこんなに・・・。
↓スペアミント
↓アップルミント
今日はこのミントを使って、さわやかすっきりなシロップを作ってみました。
ハーブティーはあまり好きではないのですが、
砂糖を入れて、クエン酸で酸味を加えることで、
とっても飲みやすくなりました。
これから夏にかけて、暑い午後にアイスでいただくもよし。
朝、コーヒーの代わりにホットでいただくもよし。
ミントは、体のほてりを沈めて、頭をすっきりさせる作用があるそうです。
植えてみたはいいけど、使い道を考えていなかった
ミントたち・・・。
使えてよかった~(*´д`;)…
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
ブログランキングに参加しています。
↓ここをポチっとしてね☆
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
材料
ミント(ペパーミント、スペアミントなど) 一掴み
クエン酸 10g
砂糖 300g
水 400cc
作り方
1.ミントの葉と水を鍋に入れ30分間煮て、漉す。
2.1に砂糖とクエン酸を加え、10分間弱火にかける。
3.煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
飲むときは、水やお湯で割ります。
※クエン酸を加えずに、砂糖だけ入れて作ると、
アイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどにかけて使うことができます。
スペアミント、アップルミント、ローズマリー、バジル、
チャービル、イタリアンパセリなどを植えています。
ミントの成長っぷりは、話には聞いていたものの、
やっぱりスゴイ(笑)
ちょうど1ヵ月前ぐらいにホームセンターで買って来て
定植してみたのですが、今はこんなに・・・。
↓スペアミント
↓アップルミント
今日はこのミントを使って、さわやかすっきりなシロップを作ってみました。
ハーブティーはあまり好きではないのですが、
砂糖を入れて、クエン酸で酸味を加えることで、
とっても飲みやすくなりました。
これから夏にかけて、暑い午後にアイスでいただくもよし。
朝、コーヒーの代わりにホットでいただくもよし。
ミントは、体のほてりを沈めて、頭をすっきりさせる作用があるそうです。
植えてみたはいいけど、使い道を考えていなかった
ミントたち・・・。
使えてよかった~(*´д`;)…
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
ブログランキングに参加しています。
↓ここをポチっとしてね☆
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
材料
ミント(ペパーミント、スペアミントなど) 一掴み
クエン酸 10g
砂糖 300g
水 400cc
作り方
1.ミントの葉と水を鍋に入れ30分間煮て、漉す。
2.1に砂糖とクエン酸を加え、10分間弱火にかける。
3.煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
飲むときは、水やお湯で割ります。
※クエン酸を加えずに、砂糖だけ入れて作ると、
アイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどにかけて使うことができます。
by vegetables324
| 2009-06-03 15:27
| ハーブ