青梅のしょうゆ漬け。
2009年 06月 11日
梅の季節ですね。
梅の酸味の主成分は、クエン酸とリンゴ酸。
だ液や胃液の分泌を促して、食欲増進、消化促進に役立ちます。
クエン酸といえば、疲労回復に効果のある成分。
これから夏にかけて、積極的に摂りたいですね!
店頭にもたくさん並んでいて、とてもいい香りを
はなっています。
我が家でも、いろいろと梅の加工を始めました。
今日は青梅のしょうゆ漬けをご紹介します。
夏には酸味の効いたすっきりした味わいと、
ほのかな梅の香りが、ちょっと贅沢なかんじを
かもし出してくれます。
うちの母のおススメです(・∀・)
材料
青梅 500g
しょう油 500cc
作り方
①青梅はよく洗って水を切り、なり口のホシを
竹串などでていねいに取り除きます。
②殺菌した保存瓶に梅を入れ、しょう油を注ぎ入れます。
③梅が乾かないように、表面を清潔なガーゼで覆います。
④冷暗所で保存する。
約3週間ほどで、しょう油に梅の風味が移ります。
常温で2~3ヵ月、冷蔵庫に入れておけば1年間ぐらいはおいしく
いただけます。
しょう油は、刺身、冷奴など、お好きなものに。
梅は、ご飯のお供や酒の肴にどうぞ。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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作り方
①青梅はよく洗って水を切り、なり口のホシを
竹串などでていねいに取り除きます。
②殺菌した保存瓶に梅を入れ、しょう油を注ぎ入れます。
③梅が乾かないように、表面を清潔なガーゼで覆います。
④冷暗所で保存する。
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by vegetables324
| 2009-06-11 00:16
| 果物