梅ジャム。
2009年 06月 15日
最近、梅ネタが多いですが・・・。
梅ジャム作りました。
↓青梅ジャム。
↓完熟梅ジャム。
2種類作ってみましたが、わたしは完熟梅で作ったほうが好き。
梅の芳醇な香りが出ていて、味にも突っ張った感じがない。
若い青梅で作ったほうは、ちょっと香りに欠けるし、
味も『青いなぁ』ってかんじ。
・・・って、こんな表現じゃ分かりませんね(´ヘ`;)
でも、別にまずいわけではないので、
これは好みの問題かも。
ジャム、いっぱい作ったけど、もともとそんなに
食べないので、大量消費はムリ。
最近作ってないけど、いつもの焼き菓子に
入れてみるかな。
♪梅ジャム♪
材料・準備するもの
梅 1kg
砂糖 800g
竹串
鍋(ホーロー製やガラス製のもの。
鉄やアルミは酸化するので使用しない)
殺菌した保存容器
作り方
①梅は水洗いし、なり口のホシを竹串で取り除く。
②鍋に梅と砂糖を入れ、中火で煮る。
③途中、砂糖が溶けて梅が柔らかくなってきたら、
梅をザルに上げ、裏ごしして種と皮を取り除く。
④漉した実を鍋に戻し入れ、中火にかけてアクを取りながら
トロリとしてくるまで煮る。
⑤スプーンですくってポタポタとおちるぐらいになったら出来上がり。
⑥熱いうちに、殺菌した保存容器に入れる。
※酸っぱいからといって、砂糖を加えすぎないで!
たくさん入れても酸っぱいものは酸っぱいです!!
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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梅 1kg
砂糖 800g
竹串
鍋(ホーロー製やガラス製のもの。
鉄やアルミは酸化するので使用しない)
殺菌した保存容器
作り方
①梅は水洗いし、なり口のホシを竹串で取り除く。
②鍋に梅と砂糖を入れ、中火で煮る。
③途中、砂糖が溶けて梅が柔らかくなってきたら、
梅をザルに上げ、裏ごしして種と皮を取り除く。
④漉した実を鍋に戻し入れ、中火にかけてアクを取りながら
トロリとしてくるまで煮る。
⑤スプーンですくってポタポタとおちるぐらいになったら出来上がり。
⑥熱いうちに、殺菌した保存容器に入れる。
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たくさん入れても酸っぱいものは酸っぱいです!!
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by vegetables324
| 2009-06-15 01:17
| 果物