スモモのジャム。
2009年 06月 26日
我が家のスモモも立派に実りました♪
今年は摘果をしてみたので、
母が、「うちのは大きい」って言ってました(*^ー゚)b
でも、残念ながら、カナブンみたいなヤツに、
いっぱい食べられちゃってるんですよね・・・。
食べられるというか、吸われているというか。
我が家のスモモは、例年よりは収量が少なかったのですが、
ちょっと・・・ではなく、大量におすそ分けをいただいたので、
さっそくジャムにしてみました。
ジャムというよりは、ソースに近い感じに仕上げました。
あとあと色んなものに使いやすそうなんで・・・。
やっぱヨーグルトにはかけとかなきゃでしょ!
イチゴとか梅みたいに、香りが主張する果物じゃないけど、
赤い色がキレイだし、やさしい味なんですね。
スモモのジャム、初食べなんです★
スモモの乾燥したものはプルーン。
鉄分が豊富なことは有名ですよね。
生スモモもまた、果物の中では鉄の含有量がズバ抜けています。
貧血気味の方には、ぜひ食べていただきたいフルーツです!
まだたくさん残ってるから、今度ジュースも作るぢょ(〃 ̄ー ̄〃)
材料
スモモ 1kg
砂糖 500g
レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
①スモモは洗って、半分に切る。
②鍋にスモモと砂糖を入れ、中火でコトコト煮る。
③砂糖が溶けて、スモモが柔らかくなってきたら、木ベラで
スモモをつぶす。
途中、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
④スモモをつぶしたらザルに上げて、種と皮を漉す。
⑤漉したものを鍋に戻し入れ、レモンの絞り汁を加えて
弱火で30分くらい煮る。
⑥スプーンですくってポタポタ落ちるくらいになったら出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
※ソースっぽくしたい場合は、少しサラサラ感があって
ゆるめの時に火からおろします。
※酸味が足りない場合は、お好みでレモン汁を足してください。
今年は摘果をしてみたので、
母が、「うちのは大きい」って言ってました(*^ー゚)b
でも、残念ながら、カナブンみたいなヤツに、
いっぱい食べられちゃってるんですよね・・・。
食べられるというか、吸われているというか。
我が家のスモモは、例年よりは収量が少なかったのですが、
ちょっと・・・ではなく、大量におすそ分けをいただいたので、
さっそくジャムにしてみました。
ジャムというよりは、ソースに近い感じに仕上げました。
あとあと色んなものに使いやすそうなんで・・・。
やっぱヨーグルトにはかけとかなきゃでしょ!
イチゴとか梅みたいに、香りが主張する果物じゃないけど、
赤い色がキレイだし、やさしい味なんですね。
スモモのジャム、初食べなんです★
スモモの乾燥したものはプルーン。
鉄分が豊富なことは有名ですよね。
生スモモもまた、果物の中では鉄の含有量がズバ抜けています。
貧血気味の方には、ぜひ食べていただきたいフルーツです!
まだたくさん残ってるから、今度ジュースも作るぢょ(〃 ̄ー ̄〃)
材料
スモモ 1kg
砂糖 500g
レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
①スモモは洗って、半分に切る。
②鍋にスモモと砂糖を入れ、中火でコトコト煮る。
③砂糖が溶けて、スモモが柔らかくなってきたら、木ベラで
スモモをつぶす。
途中、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
④スモモをつぶしたらザルに上げて、種と皮を漉す。
⑤漉したものを鍋に戻し入れ、レモンの絞り汁を加えて
弱火で30分くらい煮る。
⑥スプーンですくってポタポタ落ちるくらいになったら出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
※ソースっぽくしたい場合は、少しサラサラ感があって
ゆるめの時に火からおろします。
※酸味が足りない場合は、お好みでレモン汁を足してください。
by vegetables324
| 2009-06-26 14:40
| 果物スイーツ