オクラの収穫。
2009年 07月 09日
5月22日にはこんなに小さかった
オクラが、
こんなに
大きくなりました♪
赤オクラです。
茎も実も、
キレイな赤紫色してるんデス~( ´∀`)
でもこれ、茹でたりして
火を通すと鮮やかな緑色になるのだそう。
せっかく赤色してるから、
生のままでこの色を楽しみたいですね。
輪切りにして、鰹節をかけて
ポン酢でいただく。
オクラはやっぱりこの食べ方が
一番好きです☆
ちなみに、
我が家のその他のオクラ。
こちらはお馴染み
五角オクラです。↓
こちらはスラリとした容姿の
丸莢オクラ。↓
我が家のオクラたちは
4本仕立てで栽培しています。
こうすると樹勢が弱くなって、
茎が細く育つので
風になびきやすくなり、折れにくいそうです。
確かになびいてた。
実も1~2日採り遅れても
固くならないそうですが、
これまたその通りかもっ!!
雨が降ってたので
昨日は収穫をサボったのですが、
だいぶ大きくなってしまった実でも
ちゃんと食べられました♪
明日は納豆の日。
オクラ納豆で精をつけなければっo(`ω´)o
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
ブログランキングに参加しています。
↓ここをポチっとしてね☆
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
オクラが、
こんなに
大きくなりました♪
赤オクラです。
茎も実も、
キレイな赤紫色してるんデス~( ´∀`)
でもこれ、茹でたりして
火を通すと鮮やかな緑色になるのだそう。
せっかく赤色してるから、
生のままでこの色を楽しみたいですね。
輪切りにして、鰹節をかけて
ポン酢でいただく。
オクラはやっぱりこの食べ方が
一番好きです☆
ちなみに、
我が家のその他のオクラ。
こちらはお馴染み
五角オクラです。↓
こちらはスラリとした容姿の
丸莢オクラ。↓
我が家のオクラたちは
4本仕立てで栽培しています。
こうすると樹勢が弱くなって、
茎が細く育つので
風になびきやすくなり、折れにくいそうです。
確かになびいてた。
実も1~2日採り遅れても
固くならないそうですが、
これまたその通りかもっ!!
雨が降ってたので
昨日は収穫をサボったのですが、
だいぶ大きくなってしまった実でも
ちゃんと食べられました♪
明日は納豆の日。
オクラ納豆で精をつけなければっo(`ω´)o
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
ブログランキングに参加しています。
↓ここをポチっとしてね☆
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
by vegetables324
| 2009-07-09 21:58
| 野菜