米ナスのポン酢かけサラダ。
2009年 08月 20日
昨日、たくさん採った米ナスを
サラダ感覚で、さっぱりいただきます!
材料
米ナス 1本
お好みの野菜
トマト、タマネギ、キュウリ、かいわれ大根、レタス など
薬味用 青ジソ(せん切り) または ネギ(みじん切り)
かつお節 適量
ポン酢 適量
作り方
①米ナスは、縦半分に切って、5mm幅の半月切りにする。
②切ったナスを170℃の油で、素揚げする。
③その他の野菜をスライスする。
④②のナスと③の野菜を皿に盛り、冷蔵庫できーーんと冷やす。
⑤食べる直前にかつお節、青ジソ(またはネギ)を
盛り付けて、ポン酢を回しかける。
このレシピは、直売所に米ナスを出したときに
添えています。
ナスは油と相性がいいし、
わたしはスッパイもの好きなので
ポン酢で食べるのは、ぶちおススメ品!
ナスの皮の色は、ナスニンという
アントシアニン系の色素。
よく耳にする、ポリフェノールの
一種ですね。
ポリフェノールって、すっごいいっぱい種類があるそうですが・・・。
その中の一つ、アントシアニンは
活性酸素の働きを抑制したり、
血管をきれいにしてくれたりするので、
動脈硬化や高血圧予防にも。
果実自体には、そんなに栄養成分が
含まれているわけではないようです。
なんせ90%が水分やからね。
米ナス、実がしまっちょるからウマイ☆
でかくて迫力満点やし( ̄▽ ̄)
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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①米ナスは、縦半分に切って、5mm幅の半月切りにする。
②切ったナスを170℃の油で、素揚げする。
③その他の野菜をスライスする。
④②のナスと③の野菜を皿に盛り、冷蔵庫できーーんと冷やす。
⑤食べる直前にかつお節、青ジソ(またはネギ)を
盛り付けて、ポン酢を回しかける。
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ナスは油と相性がいいし、
わたしはスッパイもの好きなので
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ナスの皮の色は、ナスニンという
アントシアニン系の色素。
よく耳にする、ポリフェノールの
一種ですね。
ポリフェノールって、すっごいいっぱい種類があるそうですが・・・。
その中の一つ、アントシアニンは
活性酸素の働きを抑制したり、
血管をきれいにしてくれたりするので、
動脈硬化や高血圧予防にも。
果実自体には、そんなに栄養成分が
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by vegetables324
| 2009-08-20 19:51
| 野菜料理