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農業1年生!  野菜ソムリエが育てるお野菜、そして野菜レシピをご紹介☆


by vegetables324
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米ナスのポン酢かけサラダ。

昨日、たくさん採った米ナスを
サラダ感覚で、さっぱりいただきます!

米ナスのポン酢かけサラダ。_b0167815_19211428.jpg



材料

米ナス  1本

お好みの野菜
   トマト、タマネギ、キュウリ、かいわれ大根、レタス など

薬味用  青ジソ(せん切り) または ネギ(みじん切り)

かつお節  適量
ポン酢  適量


作り方

①米ナスは、縦半分に切って、5mm幅の半月切りにする。
②切ったナスを170℃の油で、素揚げする。
③その他の野菜をスライスする。
④②のナスと③の野菜を皿に盛り、冷蔵庫できーーんと冷やす。
⑤食べる直前にかつお節、青ジソ(またはネギ)を
  盛り付けて、ポン酢を回しかける。




このレシピは、直売所に米ナスを出したときに
添えています。

ナスは油と相性がいいし、
わたしはスッパイもの好きなので
ポン酢で食べるのは、ぶちおススメ品!


ナスの皮の色は、ナスニンという
アントシアニン系の色素。

よく耳にする、ポリフェノールの
一種ですね。

ポリフェノールって、すっごいいっぱい種類があるそうですが・・・。

その中の一つ、アントシアニンは
活性酸素の働きを抑制したり、
血管をきれいにしてくれたりするので、
動脈硬化や高血圧予防にも。


果実自体には、そんなに栄養成分が
含まれているわけではないようです。

なんせ90%が水分やからね。



米ナス、実がしまっちょるからウマイ☆

でかくて迫力満点やし( ̄▽ ̄)


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by vegetables324 | 2009-08-20 19:51 | 野菜料理