ナスのコンポート。
2009年 09月 07日
ナスを収穫したら、
ぜひ作ってみたかったのが
コンポート。
ナスって分からないくらい
フルーツっぽいっていうウワサだったので
食べてみたかったんですよね~。
で、実際作って食べてみた感想。
たぶん、ナスって知らずに食べたら、
「フルーツではないけど・・・なんやろ? コレ」
ってなりそう。
フルーツみたいに、素材そのものに
甘みがあるわけじゃないから、
フルーティーな感じではないんですよねー。
でも、野菜なのに
砂糖の甘みもレモンの酸味も
違和感なく吸収しているというか・・・。
不思議なスイーツです。
キズがあったり、
虫に食べられて売り物にならないものとか、
売れ残ったりしたナスが、我が家にはたくさんあります。
もう一回ぐらい作ってみよっかな。
コンポートだけで食べるよりも、
タルトにしたりパイにしたりで、
クリーム系のものといっしょに食べたほうが
おいしいかも。
高級感が出るしね。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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材料(作りやすい分量)
ナス 150~160g
水 100cc
白ワイン 20cc
グラニュー糖 40g
レモン汁 20cc
作り方
①ナスの皮をピーラーで剥き、実は食べやすい大きさの
乱切りにする。
②鍋に実と皮を入れ、水、白ワイン、グラニュー糖を加え、
火にかける。
③沸騰したら弱火にして、15分煮る。
④レモン汁を加えて2分煮る。
※煮汁がキレイな紫色に変ります。
⑤煮汁ごと別の容器に移し、
上が乾燥しないようにキッチンペーパーで覆って、
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
⑥食べる直前に冷蔵庫から出して盛りつける。
ぜひ作ってみたかったのが
コンポート。
ナスって分からないくらい
フルーツっぽいっていうウワサだったので
食べてみたかったんですよね~。
で、実際作って食べてみた感想。
たぶん、ナスって知らずに食べたら、
「フルーツではないけど・・・なんやろ? コレ」
ってなりそう。
フルーツみたいに、素材そのものに
甘みがあるわけじゃないから、
フルーティーな感じではないんですよねー。
でも、野菜なのに
砂糖の甘みもレモンの酸味も
違和感なく吸収しているというか・・・。
不思議なスイーツです。
キズがあったり、
虫に食べられて売り物にならないものとか、
売れ残ったりしたナスが、我が家にはたくさんあります。
もう一回ぐらい作ってみよっかな。
コンポートだけで食べるよりも、
タルトにしたりパイにしたりで、
クリーム系のものといっしょに食べたほうが
おいしいかも。
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ナス 150~160g
水 100cc
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レモン汁 20cc
作り方
①ナスの皮をピーラーで剥き、実は食べやすい大きさの
乱切りにする。
②鍋に実と皮を入れ、水、白ワイン、グラニュー糖を加え、
火にかける。
③沸騰したら弱火にして、15分煮る。
④レモン汁を加えて2分煮る。
※煮汁がキレイな紫色に変ります。
⑤煮汁ごと別の容器に移し、
上が乾燥しないようにキッチンペーパーで覆って、
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
⑥食べる直前に冷蔵庫から出して盛りつける。
by vegetables324
| 2009-09-07 23:11
| 野菜スイーツ