バナナピーマンの塩こぶ炒め。
2009年 09月 11日
バナナピーマン、たくさん生るんですけど、
直売所ではあまり売れないんですよね・・・(T_T)
なので、我が家では大量のピーマンを
消費せんといかん状況にありまして。
そんな時のお役立ちメニューが
こちら!
塩こぶ炒めです。
作るの、超カンタンだし、昆布の旨みがたっぷりで
大量消費もできるという、優れもの♪
ま、ありがちなレシピかもしれないけど、
これは以前、わたしが勤めていた
自然食バイキングのお店で出していたメニューを
ちょこっとマネしたもの。
わりとお気に入りレシピです( ̄ー ̄)フフッ
もちろん普通のピーマンでもできるし、
シシトウや甘長とうがらしで作っても
おいしくいただけると思います。
あまり見かけない野菜って、
なかなか手が出せないものなんでしょうね( >Д<;)
わたしは珍しモノ好きなので、
見たことないものに
すぐ飛びついちゃうけど。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
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いつも応援ありがとうございます。
材料(3~4人分)
バナナピーマン 8~10本(160~180g)
塩昆布 10g
しょう油 少々
ごま油 適量
煎りゴマ 少々
作り方
①バナナピーマンは、ヘタを取り除き、
5mm幅の斜め輪切りにする。
※種は栄養満点なので、そのまま利用してもいいですが、
気になる場合は取り除いておきます。
②フライパンにごま油をひき、①をよく炒める。
③バナナピーマンに火が通ったら、塩昆布を加えて
さっと炒める。
④仕上げに、しょう油を風味付け程度で少量加え、
軽く炒めて馴染ませる。
※塩昆布の塩味が効いているので、
しょう油を入れすぎないように注意する。
⑤皿に盛りつけ、最後に煎りゴマを散らす。
直売所ではあまり売れないんですよね・・・(T_T)
なので、我が家では大量のピーマンを
消費せんといかん状況にありまして。
そんな時のお役立ちメニューが
こちら!
塩こぶ炒めです。
作るの、超カンタンだし、昆布の旨みがたっぷりで
大量消費もできるという、優れもの♪
ま、ありがちなレシピかもしれないけど、
これは以前、わたしが勤めていた
自然食バイキングのお店で出していたメニューを
ちょこっとマネしたもの。
わりとお気に入りレシピです( ̄ー ̄)フフッ
もちろん普通のピーマンでもできるし、
シシトウや甘長とうがらしで作っても
おいしくいただけると思います。
あまり見かけない野菜って、
なかなか手が出せないものなんでしょうね( >Д<;)
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材料(3~4人分)
バナナピーマン 8~10本(160~180g)
塩昆布 10g
しょう油 少々
ごま油 適量
煎りゴマ 少々
作り方
①バナナピーマンは、ヘタを取り除き、
5mm幅の斜め輪切りにする。
※種は栄養満点なので、そのまま利用してもいいですが、
気になる場合は取り除いておきます。
②フライパンにごま油をひき、①をよく炒める。
③バナナピーマンに火が通ったら、塩昆布を加えて
さっと炒める。
④仕上げに、しょう油を風味付け程度で少量加え、
軽く炒めて馴染ませる。
※塩昆布の塩味が効いているので、
しょう油を入れすぎないように注意する。
⑤皿に盛りつけ、最後に煎りゴマを散らす。
by vegetables324
| 2009-09-11 00:02
| 野菜料理